Что такое алеппское мыло

Алеппское мыло прошло испытание временем: оно бережно очищает и успокаивает даже самую чувствительную кожу.

Алеппское мыло названо в честь города, в котором его впервые сделали – Алеппо, что находится в Сирии. Первые сведения о нем датируются 8 столетием, хотя многие говорят, что оно существовало задолго до того времени, а некоторые называют его мылом с самым старым рецептом в мире – отцом всех современных видов мыла. Город Алеппо находится на северо-западе Сирии и на протяжении столетий остается людным торговым городом, граничащим на востоке с Китаем, на юге – с Африкой и на западе – с Европой.

Так же, как и кастильское натуральное мыло, алеппское является твердым мылом, изготовленным из оливкового масла и гидроксида натрия (щелочи). Но его главный уникальный ингредиент – это масло лавра благородного, которое добывается из лавровых деревьев (оттуда же мы получаем известную приправу – лавровый лист). Когда-то побережье Средиземного моря с влажным климатом было самым благоприятным местом для произрастания этих деревьев, но их численность постепенно уменьшается, поскольку климат становится суше.

Традиционно Алеппское мыло изготовляется горячим способом. Оливковое масло, щелочь и вода смешиваются в большом чане, встроенном в землю, в котором все компоненты смешиваются и варятся в течение трех дней. В это время масло среагирует с щелочью и водой, чтобы стать пока не застывшей мыльной массой.

В конце этого процесса добавляется масло лавра, и вся смесь выливается из чана на огромный лист восковой бумаги на полу фабрики. Объемная масса зеленого цвета охлаждается и застывает. Именно благодаря тому, что лавровое масло добавлено в конце, чистая щелочь не «разъедает» его структуру, и его восхитительные ухаживающие свойства сохраняются в готовом мыле.

После мыло режется с помощью специального прибора, похожего на грабли: сначала в одну сторону, потом перпендикулярно. В результате получаются отдельные бруски мыла, и на них ставят штамп мастера-мыловара.

Бруски мыла раскладываются в ряды в шахматном порядке, чтобы обеспечить максимальный приток воздуха. После высыхания, мыло зреет около семи месяцев. На протяжении этого времени, поверхность из зеленой превращается в фирменную золотистую или коричневую.

Содержание масла благородного лавра в алеппском мыле – от 2% до 40%. Чем выше процент, тем больше коричневым будет поверхность. Также мыло с высоким содержанием этого компонента стоит дороже.

Благодаря своей натуральности и отсутствию химикатов, алеппское мыло уже многие столетия остается одним из наиболее драгоценных средств гигиены, которое хочется попробовать каждому. Оливковое масло выступает в качестве увлажняющего компонента, а лавр – очищающего. В своем взаимодействии, они помогают успокоить воспаление, раздражение и красноту. Существует мнение, что лавровое масло помогает вылечить такие состояния кожи как экзема, себорейный дерматит и акне. И на самом деле, алеппское мыло очень ценится людьми со сверхчувствительной кожей.

Сегодня много промышленных мыловаров продают алеппское мыло, но некоторые отступают от оригинального рецепта и добавляют отдушки или эфирные масла, или даже синтетические компоненты, чтобы добиться цвета. По этой причине лучшим алеппским мылом считается то, что изготовлено в самом Алеппо – это золотой стандарт. Тем не менее, в Европе и странах СНГ можно найти мастеров-мыловаров, которые не отступают от традиций создания этого мыла.

Источник: https://www.mnn.com/health/fitness-well-being/stories/what-is-aleppo-soap

Просмотры:(6)